当社は1929年に創業以来、大麦をはじめ米やとうもろこしなど、日本人の主食である穀物の加工一筋に歩んできました。 取り扱っている商品は、ある時は直接、ある時はお客さまを通じて家庭やレストランの食卓にのぼります。 その食卓を囲むすべての人に、食品を通じて幸せをお届けすることが、当社の使命だと感じています。 今後も現状に満足せず、常により良い状態を目指して精進したいと考えています。
精麦事業
麦焼酎や味噌メーカーさんへ
一次原材料として製造販売
自然食材料である大麦を、熟練の技術や最新鋭の機械を用いて繊細に加工し、チームワークを活かしてお客様のご要望に応える製品作りを追求しています。
飼料事業
南九州を中心とした肉用牛や
乳用牛向け飼料を製造販売
美味しいお肉や牛乳を作るためには、安全・安心な飼料が必要です。私たちは、牛専用飼料の専門工場として、安全な飼料を畜産農家さんへ届けています。
食品事業
麦ごはん用押し麦やグラノーラ等の
製造販売/OEM商品加工
精選した国産大麦100%の商品を中心に、「良いものをやすく」の理念のもと、より手に取りやすい商品をご提供できるように努力しています。また、大麦の良さ、可能性をより多くの方にご理解していただき、ご満足いただけるような商品開発にも取り組んでいきます。
倉庫事業
6,000tの低温倉庫と31,500tの
埠頭サイロの運用
弊社のみならず、お客様が購入された原材料や加工後の製品をお預かりする施設として、低温倉庫や埠頭サイロを保有しております。
本社に併設される工場では、穀物サイロ及び低温倉庫などロジスティックの分野にも視野を広げ、総合的なコストの削減にも取り組んでいます。
太陽光発電設備の設置や電気リフトの導入推進など、今後も地球的視野に立った自然環境保全活動を推し進めて参ります。
2017年には、働く人がいきいきと輝き、安心して働き続けられる『ブライト企業認定』や地域経済牽引事業の担い手候補『地域未来牽引企業』、また『リーディング育成企業』などを受賞しております。
大麦のプロとして、全国の取引先へ提案営業を行います。展示会や商談を通じて知りえた情報を社内に持ち帰り、新商品の開発にも参加するなど、大麦の良さを広くお客様へ伝え、販路拡大を行う仕事です。
主に、大麦を使用した新商品の開発や既存商品(押麦・グラノーラ等)のレシピ開発を行います。展示会や試食販売会などにも参加し、実際にお客様の声を聴いたり、市場調査等を行い、より良い商品づくりを目指します。
原料受入から出荷に至るまで、各段階で必要な検査を行っています。各部署とのコミュニケーションを図りながら、お客様の安心・安全を守るお仕事です。
お客様からの商品の注文から納品管理に係るまでの業務を行います。また、見積書や商品規格書等の書類作成、一般のお客様からの問い合わせ等の電話対応も行います。製造現場とお客様との要の役割を担っています。
人材育成
プログラム
社内・社外でそれぞれ自己成長できる環境があります。
人事評価制度を導入しており、求める人材と本人のなりたい状態を擦り合わせ、キャリアプランを設定し、毎年の個人目標の中で必要なスキルを身に付けていくことができます。
社内勉強会 (毎月1回) |
月刊誌『理念と経営』に記載されている様々な企業の事例や経営に関する考え方の記事を読み、意見を交わします。3つの力(伝える力、聞く力、質問する力)の向上や、グループでの食事会を通じてコミュニケーションの円滑化にもつながります。 |
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委員会活動 | 全社方針の実現のため、全社員が必ず一つ以上の委員会に参加し、業績や安全衛生などについて話し合います。 |
プロジェクト活動 | 誰でも部門・部署を横断して課題を解決するために、案件ごとに適切な人材を募り、プロジェクトチームを組成することが出来ます。 小規模なチームで様々な役割を担うことで、リーダーシップ・責任感・他部署への理解を育てます。 |
資格取得 その他研修あり |
その他、資格取得の支援があったり、能力向上のための研修に参加したりと、自己成長できる環境も充実しています。 また、年に一度部門ごとに取引先への研修旅行も行っています。 |
新人研修
福利厚生
社内活動
勉強会では、テーマごとに意見交換をするなどして、社員同士でコミュニケーションを取っています。また、委員会活動では、3Sへの取り組みや社内報の発行など、各個人が役割を担って活動しています。
記念日
社員本人の誕生日・結婚記念日を社内でお祝いしています。
誕生日には「図書カード」、結婚記念日には「フラワーギフト」を会社よりプレゼント!
イベント
働きやすさ
改革
リフレッシュ休暇制度 | 勤続年数が5年以上の社員を対象として5日間連続の特別休暇を付与します。 休暇中にかかった家族サービスや自己研鑽の為の費用は10万円を限度として補助します。 |
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ITの活用 | クラフトラインやOffice365などのクラウドツールを活用し、業務効率化と円滑な情報共有を図っています。 他にも新しい働き方としてのテレワークの導入、RPAによる業務自動化にも取り組んでいます。 |
年間休日に関する 取り組み |
現在、年間93日の休日を2018年度より年間105日へと変更いたしました。 |
その他 各取り組み |
残業時間短縮への取り組み並びに有給休暇取得率向上への取り組みを行っています。 |
岡山理科大学、鹿児島大学、九州産業大学、熊本学園大学、久留米大学、慶応義塾大学、尚絅大学、崇城大学、拓殖大学、日本大学、福岡大学、法政大学、立命館アジア太平洋大学、東海大学
(50音順)男性
55人
女性
26人
環境 | 上司や先輩と気さくに打ち解けられ、仕事をするうえでコミュニケーションをしっかり取ることができます。困った時など、周りの方が声をかけてくださるので、気軽に相談しやすい環境です。 |
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教育 | 社外研修が充実しており、学ぶ機会が多いです。入社して最初の新人社員研修では、各部署の現場を経験できる機会があります。 |
やりがい | お客様から「ありがとう」や「おいしい」の声が聞けたり、時には御礼の手紙をいただいたりすると、励みになり、頑張ろうと思います。また、自分の言葉で商品の説明をし、お客様に伝わたときに嬉しく思います。 |
キャリア | 今後は、課内のリーダーになって仕事を進めていきたいです。また、自分の提案した新商品を作りたいです。 |
募集職種 | 営業職(出張あり)/ 営業事務 / 企画・開発 / 品質管理 / 生産管理 |
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給与 |
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給与改定 | 年1回(5月) |
賞与 | 年2回(8月/12月)|期末賞与 4月(業績に応じて) |
勤務地 | 本社:熊本県八代市新港町2-3-4 |
勤務時間 | 8時~17時(業務により、時差出勤有り) |
休日休暇 | 自社休日カレンダーによる(年間休日:105) |
福利厚生 | 社会保険完備(健康 / 厚生 / 雇用 / 労災) 健康診断 各種制度:育児休暇 / 育児・介護短時間勤務 / 子どもの介護休暇 / 特別休暇 |
選考内容 | 適性検査 / インターンシップ / 面接など |