西田精麦の「精麦」とは何ですか?
精麦(セイバク)とは、大麦を麦ごはんとして食べたり、味噌や焼酎の原料にするために、外皮を剥いて加工することを指します。 精麦の工程は大きく3つに分けられます。大麦原料から異物を除去する選別工程、外皮を削って取り除く搗精(トウセイ)工程、表面のヌカを取り除ききれいにする仕上げ工程です。 用途によって削り方を変えたり、仕上げ工程にひと手間加えたりなど、お客様にとって良い商品をお届けできるよう日々研究を重ねております。
大麦の特徴を教えてください。
大麦とは、中央アジア原産のイネ科の穀物で、世界で最も古くから栽培されている作物の一つです。 大麦にも種類があり、麦焼酎や麦味噌などの原料に使われる二条大麦、麦茶や食用の押麦等に使われる六条大麦、同じく食用の原料で皮が剥がれやすい裸麦があります。 当社が主として扱っているのは二条大麦です。 大麦は、白米の約20倍の食物繊維を含んでいます。一般に穀物が含む食物繊維は不溶性の割合が多いのですが、大麦は水溶性を多く含んでおり、便通を良くする働き以外にも血糖値調整作用やコレステロールの吸収を抑えてくれる作用があります。
大麦の産地はどこですか?
商品によって違いますが、食用の押麦に関してはほとんどが九州産(佐賀・熊本県産)となっております。 醸造用は国産及びオーストラリア産です。飼料用はカナダ、オーストラリア、アメリカ、ウクライナ等の外国産となっております。 産地や品種指定など可能ですので、お気軽にお問い合わせください。
飼料とは何ですか?
平成15年の「反すう動物用飼料への動物由来たん白質の混入防止に関するガイドラインの制定」により、牛海綿状脳症(BSE)の発生防止のため、牛やめん羊などの反すう動物に給与しても良い飼料をA飼料、それ以外をB飼料とし、飼料の製造、輸入、流通、保管、給与などの各段階で動物性たん白質およびB飼料がA飼料に混入することがないように、各事業者が守らなければならない管理の基本的な指針が定められました。 当社はそのガイドラインを満たしたA飼料工場です。
押麦やぷちまる君の賞味期限、保存方法を教えてください。
賞味期限は製造より1年となります。直射日光、高温多湿を避けて保存してください。 大麦もお米と一緒の穀物になります。高温多湿の場所に長期間おいておくと、虫が発生したり味が落ちてしまいますので、お米と同様の場所で保存いただくようお願いします。
炊飯方法を教えてください。
洗ったお米1合に対して大さじ2~3杯の麦を入れ、入れた分だけの水を加えて炊飯してください。押麦は水洗いの必要がありません。 お好みに応じて、麦や水の量を加減してお召し上がりください。
麦麹の原料となる大麦を探しています。
当社で取り扱っております。産地、品種、用途等でご提案しますので、お気軽にお問い合わせください。お問い合わせはこちら
0120-698-905
受付時間 / 9:00-17:00 (土日祝祭休み)
〒866-0034 熊本県八代市新港町2-3-4 TEL:0965-37-1121(代) / FAX:0965-37-1418